欢迎来到榆林市司法局官网, 繁体阅读
 | 本站支持IPv6访问
榆林市司法局
您当前的位置: 首页  > 政府信息公开  > 政府法制  >  行政执法监督
索 引 号: 610800SFJ/2013-00097 发布时间: 2013-11-01 主题分类:
发布机构: 发文字号: 主 题 词:
名  称: 《法律援助条例》执法监督事项

《法律援助条例》执法监督事项

浏览量: 729   发表时间: 2013-11-01 18:25
打印本文
    依据《法律援助条例》的规定,重点执法监督以下事项:
    法律援助机构及其工作人员有下列情形之一的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予纪律处分:
 
  (一)为不符合法律援助条件的人员提供法律援助,或者拒绝为符合法律援助条件的人员提供法律援助的;
 
  (二)办理法律援助案件收取财物的;
 
  (三)从事有偿法律服务的;
 
  (四)侵占、私分、挪用法律援助经费的。
 
  办理法律援助案件收取的财物,由司法行政部门责令退还;从事有偿法律服务的违法所得,由司法行政部门予以没收;侵占、私分、挪用法律援助经费的,由司法行政部门责令追回,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    律师事务所拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停业整顿的处罚。
    律师有下列情形之一的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停止执业的处罚:
 
  (一)无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件的;
 
  (二)办理法律援助案件收取财物的。
 
  有前款第(二)项违法行为的,由司法行政部门责令退还违法所得的财物,可以并处所收财物价值1倍以上3倍以下的罚款。
    律师办理法律援助案件违反职业道德和执业纪律的,按照律师法的规定予以处罚。
    司法行政部门工作人员在法律援助的监督管理工作中,有滥用职权、玩忽职守行为的,依法给予行政处分;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。