欢迎来到榆林市司法局官网, 繁体阅读
 | 本站支持IPv6访问
榆林市司法局
您当前的位置: 首页  > 司法行政工作  >  工作动态

陕西省司法厅厅长杨政国来榆林督导调研维稳安保和司法行政工作

文章来源:     浏览量: 307   发表时间: 2022-10-16 11:04
打印本文

10月13至15日,省委依法治省办副主任、省司法厅党组书记、厅长杨政国,省司法厅党组成员、副厅长李艾平带领调研组一行来榆林督导检查维稳安保工作,调研司法行政工作。市委常委、市政府副市长赵勇一同调研,榆林市人民检察院检察长张克祯参加有关调研。

微信图片_20221017170719.jpg

督导调研组对榆林矛盾纠纷多元化调处机制运行、社区矫正、普法宣传以及安保维稳工作进行细致的调研督导检查。在清涧县公共法律服务中心、米脂县司法局社区矫正中心开展调研,实地察看了绥德县郝家桥村人民调解委员会、佳县王家砭司法所和佳县社区矫正中心,深入佳县木头峪村组与干部群众交流普法宣传和“法律明白人”培养工作。期间对榆林监狱维稳安保工作进行实地督导,并慰问一线干警和驻监武警。

微信图片_20221017170755.jpg

10月14日晚,在佳县召开的座谈会上,督导调研组充分肯定了我市普法宣传、社区矫正、法治建设、人民调解、行政立法等一些好的做法和工作亮点,现场反馈问题建议要求整改。对做好今后一个时期工作提出四点要求:

一要全力以赴做好党的二十大维稳安保工作。坚持底线思维,扎实做好各项工作,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。扎实开展“矛盾纠纷大化解·喜迎党的二十大”专项活动,强化矛盾纠纷排查化解工作。严格落实社矫对象监督管理规定,确保管得住、矫得好、不出事。落实刑满释放人员安置帮教五项举措,积极帮助刑释人员顺利融入社会。坚决贯彻落实疫情防控各项规定,坚决防止和克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓实抓细疫情防控工作。

二要深入推动市县法治建设和司法行政工作高质量发展。坚持以习近平法治思想为统领,加强党对法治政府建设的领导,推动各级党政主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,推动法治政府建设不断向纵深发展。全面实施“八五”普法规划,加强法治文化阵地建设,实施乡村“法律明白人”培养工程,增强法治宣传教育工作实效。要按照厅党组“一讲三抓六突破”的基本思路,抓重点、补短板、强弱项;结合实际深化改革创新,打造更多工作亮点。坚持科学立法、民主立法、依法立法,为统筹疫情防控和经济社会发展提供有力法治保障。加强行政规范性文件审查,从源头上预防和减少违法行政。强化行政执法协调监督,大力宣传推广柔性执法探索经验。加快推进行政复议体制改革,有序推进行政裁决工作,认真执行行政机关负责人出庭应诉制度。加强法律服务供给,提升公共法律服务工作水平。深入推进“六好司法所”示范创建活动,切实在充分发挥职能作用、规范运行管理上下功夫。

三要抓好党的二十大精神学习宣传贯彻。把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,系统准确理解把握,提早谋划部署,全面贯彻落实,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。特别要做好二十大精神宣传工作,结合年度培训计划,采取线上和线下培训相结合的方式, 加强学习宣讲,激励司法行政系统广大干警踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,推动司法行政事业高质量发展。

四要切实加强司法行政机关作风建设。将作风建设贯穿于各项工作全过程各环节,大力培育“勤快严实精细廉”新风正气,扫除“慵懒散慢虚浮粗”作风顽疾。各级领导干部要自觉践行厅党组“十带头”“十表率”要求,自觉增强时时放心不下的警觉,始终保持如履薄冰的谨慎,不断强化真抓实干的作风,扎实做好维稳安保和司法行政各项工作。