欢迎来到榆林市司法局官网, 繁体阅读
 | 本站支持IPv6访问
榆林市司法局
您当前的位置: 首页  > 司法行政工作  >  工作动态

榆林市司法局组织开展
2021年度司法鉴定案卷质量评查活动

文章来源:     浏览量: 57   发表时间: 2021-07-22 13:01
打印本文

为进一步增强司法鉴定人的责任感和使命感,规范司法鉴定执业活动,提高司法鉴定质量和服务发展的能力,2021年7月19日,榆林市司法局组织开展了司法鉴定案卷评查活动。市司法局公共法律服务管理科人员、司法鉴定人和司法鉴定专家共12人参加了案卷评查活动。

此次案卷评查活动,从司法鉴定机构抽调了8 名司法鉴定人、省厅下派2名司法鉴定专家,分法医和车辆两个类别,组成评查小组,对各机构成立起至2021年6月30日期间办理的司法鉴定案件随机抽取了114本司法鉴定案卷进行评查、互查、交叉式评查。重点从鉴定程序、鉴定文书、案卷目录、费用收取、鉴定意见等环节上进行查找不足和问题。评查结束时,评查组全体成员对此次评查中存在的问题进行了梳理、归纳,对如何整改问题,进一步推进我市司法鉴定质量建设,提升保障能力和服务水平等开展了分析、研究、讨论。市司法局公共法律服务管理科负责人要求各机构要主动认领和发现问题,采取有效措施对问题集中进行整改,健全完善质量管理机制。下一步各机构要进行案卷质量评查“回头看”,不断规范档案管理,提升司法鉴定工作规范化水平。

通过此次案卷评查,进一步规范了全市司法鉴定文书案卷,达到了司法鉴定机构和司法鉴定人之间相互交流、相与学习、相与促进、推动工作的预期目的,为提高司法鉴定质量、规范司法鉴定执业奠定坚实基础。