欢迎来到榆林市司法局官网, 繁体阅读
 | 本站支持IPv6访问
榆林市司法局
您当前的位置: 首页  > 全面依法治市  >  全面依法治市要闻

榆林市司法局组织召开全市“六好司法所”创建交流现场观摩会议
——省政法队伍教育整顿第七指导组组长赵荣出席并讲话

文章来源:     浏览量: 111   发表时间: 2021-05-29 19:27
打印本文


DSC03180.JPG

省政法队伍教育整顿第七指导组组长赵荣在横山区司法局白界司法所督查指导

为认真落实市委书记李春临5月17日-26日督查横山区、清涧县、佳县、府谷县、米脂县司法所指示精神,推动政法队伍教育整顿走深走实,用教育整顿成效推进司法行政重点工作,5月28日,市司法局组织召开了全市“六好司法所”创建交流现场观摩会议。

省政法队伍教育整顿第七指导组组长赵荣出席活动并讲话,省政法队伍教育整顿第七指导组司法行政专班负责人刘丰进,市司法局局长米劲,各县(市、区)司法局局长及市司法局相关人员参加活动。

省政法队伍教育整顿第七指导组组长赵荣在横山区司法局白界司法所督查指导

参会人员先后深入横山区司法局白界司法所、米脂县司法局城郊司法所、印斗司法所、佳县司法局王家砭司法所、神木市司法局高家堡司法所,实地观摩了司法所队伍教育整顿、基础设施建设、人员队伍配备、党组织建设、日常工作资料完善等方面情况,并召开了学习交流座谈会。

省政法队伍教育整顿第七指导组司法行政专班负责人刘丰进在米脂县司法局城郊司法所督查指导

在米脂县司法局城郊司法所

会上,各县(市、区)司法局长分别就司法行政队伍教育整顿工作助推 “六好司法所”创建工作情况作了汇报,并对推动“六好司法所”创建工作提出了意见和建议。市司法局分管副局长王小健就工作开展情况进行了详细点评,充分肯定了“六好司法所”创建工作所取得的成绩,同时指出了此次交流学习中发现的问题。要求有关司法所要对照省厅《六好司法所考评细则》的具体要求,补短板、强弱项,把创建工作做细做实。同时要将创建活动和司法行政日常工作融合衔接,更好地发挥司法行政部门职能作用,通过做好法治宣传、矛盾纠纷排查化解、法治阵地建设和重点人员的管理,为平安榆林、法治榆林建设做出积极贡献。

去年以来,榆林市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,聚焦难点、疏通堵点、打造亮点,加快推进司法所体制机制改革,全面开展新时代“六好司法所”建设,司法所各项制度机制逐步健全完善,人民调解、社区矫正、安置帮教、普法宣传、法律服务等方面工作明显加强。全市184个司法所全部理顺了以县(市区)司法局为主的管理体制,64个司法所被省司法厅命名为全省第一批新时代“六好司法所”,18个司法所被省司法厅命名为第一批“新时代六好司法所示范单位”。

在佳县司法局王家砭司法所

在佳县司法局王家砭司法所

市司法局党组书记强建国传达学习了近期全国政法队伍教育整顿中央第三督导组来陕督导要求,省、市政法队伍教育整顿领导小组会议精神和省法院院长、省政法队伍教育整顿领导小组副组长李智来榆调研指导政法队伍教育整顿工作要求。他强调:全市司法行政系统要切实压实责任,夯实政法队伍教育整顿的主体责任、直接责任、第一责任,确保政法队伍教育整顿走深走实;要坚持质量、进度相统一,对标对表党中央决策,省委、市委工作要求,扎实完成规定动作,优化工作方案、细化分解任务,保质量、促进度;要统筹兼顾,将政法队伍教育整顿与党史学习教育和司法行政各项工作结合起来,努力把教育整顿成果转化为促进司法行政工作的强大动力。

在神木市司法局高家堡司法所

在神木市司法局高家堡司法所

米劲指出:2021年,是“十四五”开局之年,是榆林转型升级高质量发展、建设更高水平法治榆林的关键之年。全市司法行政系统深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实李春临书记近期督查横山区、清涧县、佳县、府谷县、米脂县司法所指示精神,扎实开展教育整顿,筑牢政治忠诚,立足职责定位、强化使命担当,紧紧围绕服务高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理加强法治建设,推动更高水平法治榆林建设取得新成效,为奋力谱写榆林新时代追赶超越新篇章提供有力法治保障。

DSC03380.JPG

米劲强调司法所担负着社区矫正刑罚执行、普法宣传、矛盾纠纷化解等多项职能,是维护社会和谐稳定的“桥头堡”,是推进基层平安建设的主力军和排头兵。全市司法行政系统要以政法队伍教育整顿、党史学习教育为抓手,以推进规范化建设为导向,以打通司法行政联系服务群众最后一公里为目标,对标定位,稳中求进,以“组织机构建设好、人员队伍发展好、体制机制完善好、基础设施配备好、经费保障落实好、职能作用发挥好”为主要内容的新时代“六好司法所”创建活动,切实夯实我市法治政府建设“六大工程”—乡镇(街道)法治政府建设强基工程,细化工作措施,明确责任时限,确保今年不低于60个司法所创建达标。

赵荣指出:司法所是司法行政系统接触群众最多、与群众联系最密切、服务群众最直接的基层单位,“六好司法所”创建活动是政法队伍教育整顿成果的体现。政法队伍教育整顿工作已进入查纠整改环节,要进一步提高政治站位,切实把思想统一到习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示和训词精神上来,以高度的政治责任感和紧迫感,不折不扣落实好第二环节目标任务。


DSC03228.JPG

赵荣要求:要以“六好司法所”创建活动为契机,扎实开展教育整顿工作。把“六好司法所”创建活动与顽瘴痼疾整治工作结合起来,优化司法行政队伍建设短板,提高司法行政队伍政治素质、业务素质,严格执法、公正司法。要根据《民法典》,及时制定、修改司法所各项制度机制,更好地开展司法行政各项工作。

要以为民服务为宗旨,将为民服务落到实处。1944年11月5日,习仲勋在边区绥德分区司法会议上的讲话中指出,贯彻司法工作的正确方向就是要“替老百姓服务”,必须做到四点:一是“把屁股端端地坐在老百姓这一方面”;二是“不当‘官’和‘老爷’”;三是“走出‘衙门’,深入乡村”;四是“有出息”。上述四点的核心要义就是群众路线和调查研究。司法行政工作人员要杜绝解决群众婆婆妈妈的小事是没出息的错误观点,树立群众利益无小事、为民服务就是有出息的思想,要始终把人民利益放在第一位,把为人民服务切实落到实处。


DSC03232.JPG

要突出重点、把握节点,确保教育整顿工作见实见效。要充分利用查纠整改环节最后时间节点,牢牢抓住坚决清除害群之马、兑现从宽从严政策这两个重中之重,把案件线索查办和整治顽瘴痼疾摆在重要位置,确保自查自纠、组织查处、顽疾整治、为民办实事“四大任务”见成效。统筹时度效,保工作目标,保工作质量、保工作进度,严格按照“五看”标准扎实推进查纠整改各项工作,做到政法队伍教育整顿工作和司法行政工作两促进,树立司法行政队伍良好形象。