欢迎来到榆林市司法局官网, 繁体阅读
 | 本站支持IPv6访问
榆林市司法局
您当前的位置: 首页  > 政府信息公开  >  规划计划
索 引 号: 610800SFJ/2016-00172 发布时间: 2016-04-13 主题分类:
发布机构: 发文字号: 主 题 词:
名  称: 榆林市司法局2016年党建工作要点

榆林市司法局2016年党建工作要点

浏览量: 243   发表时间: 2016-04-13 16:40
打印本文

榆政司党组发〔2016〕4号

中共榆林市司法局党组关于印发《榆林市司法局2016年党建工作要点》的通知

 

市局机关党总支、市局机关党支部、局属各单位党支部:

现将《榆林市司法局2016年党建工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

中共榆林市司法局党组

                                                                         2016年4月11日

 

 

 

 

榆林市司法局2016年党建工作要点

        2016年是十三五开局之年,也是践行三严三实要求、推动全面从严治党迈上新台阶的重要一年。市司法行政系统党建工作总的要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦市委三届七次全会要求,以全面从严治党为主线,以开展“两学一做”学习教育为载体,严格执行《关于加强和改进机关党建工作的意见》规定,进一步深化模范机关创建活动,进一步提高机关党的建设科学化水平,为全市司法行政工作开创新局面提供坚强保证。

        一、坚持党要管党,强化从严治党。

        1、从严落实党建责任。按照从严治党要求,各党支部要切实对机关党建工作负起总责,要把抓好党建工作作为最大的政绩,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。

        2、从严教育管理党员。坚持以人为本的政治工作原则,关心爱护党员,经常了解、及时解决党员干部苗头性和倾向性问题;严肃党内政治生活,严明党的政治纪律,落实好领导干部双重组织生活制度,定期开展党员党性分析,让党纪严于国法成为党员共识,让依法依纪依规行政变为自觉行动。

        3、全面抓好中央《条例》的贯彻落实。检查督促中央《条例》和省委、市委《实施办法》的贯彻执行,做好对《条例》、《实施办法》等落实情况的追踪掌握和日常检查。对于检查中发现的“有规不依”、“贯彻不力”、“选择性执行”等问题,认真加以梳理,排出落实的时间表。

        二、突出理论武装,提高党员素质。

        4、积极开展“两学一做”学习教育。按照中央和省委、市委的要求,做好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育相关工作,引导机关党员干部深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,切实让党章党规和系列讲话精神入脑入心,化为实际行动。面向全体党员,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,筑牢“学”这个基础,抓住“做”这个关键,注重“实”这个要求,精心组织,认真落实,确保取得实效。

        5、扎实推进学习型党组织建设。开展“读原著、学原文、悟原理”征文活动,认真组织开展以“学党章、遵法律、守纪律、讲规矩”为主题的大家谈活动。通过开展一系列学习活动,引导党员干部真正把思想和行动统一到中央关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的各项部署和要求上来,努力在服务“四个全面”中当标杆、走前头、作表率。

        6、努力提升机关党员干部教育培训工作水平。围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”对机关党员干部能力素质提出的新要求,制定机关党员教育培训计划。组织落实好入党积极分子、党务干部培训和党员领导干部“学法、用法,增强法治观念”培训,强化机关党员干部法治思维,提高依法办事能力。创新党员教育培训形式,采取集中培训、现场体验、异地教学等多种方式,开展对支部书记、党务干部、新党员培训,引导机关党员作真学真信真懂真用的表率。机关直属党组织领导班子成员要带头参加教育培训,并组织好本级的党员教育培训工作,一级抓一级,分级负责、层层推动,确保党员教育培训全覆盖。机关党组织领导班子成员参加教育培训每年一般不少于56学时,组织党员集中学习培训每年一般不少于32学时。

        7、不断探索生动有效的学习形式和载体。充分发挥中心组学习的作用,邀请高层次专家学者对党的理论创新成果、中央和省委市委重大决策部署进行深入解读。在开展互动式学习、体验式学习、多媒体学习上下功夫,增强学习教育的吸引力影响力。继续办好榆林机关党建·创模简报、榆林机关党建·创模手机报和机关党建网,营造良好学习氛围。

        三、规范组织建设,落实《意见》精神。

        8、认真贯彻落实《意见》精神。积极组织系统各党支部,深入学习市委《关于加强和改进机关党建工作的意见》(以下简《意见》),精准把握《意见》内涵,为贯彻落实《意见》精神打好理论基础。严格按照《意见》要求,做好市局直属机关党委的组建工作,做好各支部负责人的换届工作。建立工作推进台账,强化台帐功能应用,及时发布动态信息,交流经验做法,检查时序进度。

        9、夯实机关党建工作责任。严格按照《意见》要求,强化对全面从严治党工作的领导,全面落实市局党组抓机关党建主体责任和党组书记第一责任人责任、机关党委直接责任和党支部具体责任,全面推行党组书记履行机关党建工作责任述职制度,探索建立机关党建“三级联述联评”工作机制,即市直机关工委、市直机关党委(总支、支部)、基层党组织分别向上一级党组织进行述职,并接受考评,进一步健全和完善考核机制。

        10、夯实机关基层党建工作基础。积极参与机关支部书记轮训计划和机关党支部书记培训示范班等重点班次,提高机关党务干部的能力和水平。组织参加市上召开的机关党建工作现场会和加强机关党支部建设座谈会,探索新时期机关基层党组织标准化建设及管理。进一步修订印发机关党务工作手册,切实把机关基层党组织建设成为党在机关全部工作的坚强堡垒和稳固塔基。

        11、增强党内生活的政治性和严肃性。认真执行党内政治生活制度,严格规范党员领导干部民主生活会、党员组织生活会、党员党性分析、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活,落实谈心谈话和“三会一课”制度,提高党内生活的政治性、原则性、战斗性。

        四、培育核心价值,推进文明建设。

        12、推进机关文明创建工作。开展以“行善立德·大爱榆林”主题志愿服务月活动;认真抓好“七五”普法各项工作;扎实有效开展文明城市长效化常态化创建活动;建立健全常态化志愿服务制度,形成有效运行保障机制,打造具有机关特色的志愿服务品牌。

        13、开展机关文体活动。开展庆“七·一”系列文艺活动、建党95周年等纪念活动,丰富党员干部文化生活。

        五、推进作风建设,深化反腐倡廉。

        14、落实党风廉政建设责任。把党的纪律和规矩挺在前面,严格履行“两个责任”,各司其职、各负其责。精心组织好《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的专题学习,严明党的政治纪律和政治规矩,不断巩固拓展党的群众路线教育和“三严三实”专题教育活动成果;认真落实机关党委(总支)和机关纪委在党风廉政建设上的相关责任,层层传导压力,切实让纪律立起来、严起来,执行到位。各基层党组织集中收看廉政、警示教育片不得少于1次。

        15、提高目标考核实效。围绕市委、市政府中心任务,科学制定年度机关建设目标、党建目标和职能绩效目标,创新绩效管理体系,积极探索“负面清单”制度,删繁就简,突出考核导向作用。创新考评办法,加大明查暗访工作力度;加大关键目标考核和专项工作的检查力度,防止重复、多头检查,减轻基层迎检负担。

        16、推动机关党员干部勇于担当、主动作为。把勇于担当、主动作为,服务发展作表率作为“两学一做”学习教育的重要内容,通过征文、知识竞赛、专题讨论等形式,引导机关广大党员进一步认清“为官不为”的现实危害,提高思想认识,转变工作作风,多深入一线为发展服务、为基层服务、为群众服务,立足本职积极干事创业。

        17、深化服务型党组织建设。大力推进机关党员到社区服务、机关与基层党支部结对共建、党员结对互助、干部与群众结对帮扶等活动,引导机关党员强化宗旨意识,主动亮身份、树形象、作表率。“七·一”前夕,组织机关党员“统一活动日”,广泛开展党员志愿服务主题活动。强化机关党员服务,落实对党员干部的人文关怀和心理疏导,做好重大节日慰问工作,切实加强党内激励关怀帮扶。

        六、创新党建机制,激发工作活力

        18、探索机关党建责任落实述职考核机制。构建党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委(总支)推进落实、机关党支部书记履职尽责的机关党建工作格局。

        19、加强机关党建品牌建设。紧紧围绕机关党组织所能、基层党组织和党员干部所需,加大对现有机关党建工作品牌的优化整合和宣传推广力度。推选一批机关党建创新创优项目。在年度考核的基础上,遴选表彰一批先进基层党组织、优秀党务工作者,充分发挥先进典型的示范带动作用。

        七、走在前作表率,加强自身建设

        20、推动工作方式创新。适应新的形势需要,大力推进创新型党组织建设,探索“互联网+机关党建”工作机制,积极运用新技术新手段推进机关党建云平台建设,提升机关党建的信息化、规范化、标准化和高效化水平。

        21、加强机关党建理论研究。围绕全市工作大局和市直工委的中心任务,针对机关党建的重点难点问题组织开展专题调研,推动机关全面从严治党的理论创新和实践创新;深入开展工作研讨、课题调研、观摩学习、经验交流等活动,加强研究成果的宣传推广和转化运用。