欢迎来到榆林市司法局官网, 繁体阅读
 | 本站支持IPv6访问
榆林市司法局
您当前的位置: 首页  > 全面依法治市  >  法治督察

省委依法治省办第三督导组到榆林市督导检查道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作

文章来源:榆林市司法局   浏览量: 590   发表时间: 2023-04-24 09:08
打印本文

 为认真贯彻落实省委依法治省办对道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作的安排部署,积极推动我市专项整治工作走深走实。4月20日至21日,省专项整治第三督导组深入我市督导检查专项整治工作开展情况。 

 图片1.png

 4月20日上午,督导组在榆林市综治中心召开专项整治工作汇报会,会议由市委常委、政法委书记、依法治市办主任贺湘如主持,副市长、市公安局局长张保航汇报了我市道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作安排部署阶段工作进展情况。市纪委监委机关、市委宣传部、市中院、市检察院、市公安局、市司法局、市信访局等相关行业单位负责人列席参会。会上,督导组组长赵夏同志就本次督导检查工作说明来意,张保航市长从组织领导、安排部署、宣传公告等方面汇报了我市专项整治工作开展情况,赵夏组长对我市开展情况做了充分肯定。会后,督导组一行查阅了专项整治工作台账,并指出不足督促整改。

图片2.png

图片3.png

随后,督导组赴市交通局、市交警支队,听取了两个单位主要领导和相关部门的汇报,查阅了台账资料和线索征集公告,期间现场观摩了市交警支队大货车数据平台运行情况,并提出了下一步的工作要求。

图片4.png

 4月20日下午至21日,督导组先后赴榆阳区、绥德县进行督导检查,两县区依法治区(县)办主任、分管副区(县)长参会并汇报了本地区专项整治工作开展情况。督导组分别与道路交通安全、运输执法领域一线执法人员代表和运营企业、司乘人员代表进行了座谈交流,并实地检查了各辖区交警大队和交运输综合执法大队等一线执法单位专项整治开展情况。

图片5.png

督导组赵夏组长对我市专项整治工作良好开局给予了充分肯定,特别是“双组长”制的领导架构值得赞扬,另外,赵组长就此次督导检查工作提出以下要求:

图片6.png

一是提高政治站位,充分认识专项整治工作的重要性。此次专项活动是中央依法治国办成立以来第一次开展的专项行动,中省领导高度重视,要切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

二是强化组织领导,形成多方位联动的工作格局。市(县市区)委依法治市(县市区)办要发挥统筹协调、督促指导的牵头作用,公安交警部门和交通运输系统落实专项整治的主体责任,各相关部门协同配合完成各自领域职责,确保专项整治工作取得实效。

三是立足自查自纠,切实提高行政执法人员执法水平。聚焦人民群众反映强烈的突出问题、打通严格规范公正文明执法的痛点难点堵点,全面整治道路交通安全和运输执法领域中存在的顽瘴痼疾,进一步提升道路安全和运输执法领域依法行政水平,切实维护人民群众合法权益。

四是加强宣传引导,提升专项整治工作群众知晓率。广泛向社会发布线索征集公告,结合“线上+线下”等媒介播放专项整治的宣传标语进行宣传,在全社会形成人人知晓,人人参与的局面,进一步提升了社会媒体和基层群众对交通运输执法工作的知晓度。

下一步,榆林市将深刻领会专项整治的重要意义,进一步落实中央依法治国办的部署和省委的工作要求,将专项整治与省委、省政府开展的“三个年”活动结合起来,广泛进行宣传动员,全面征集问题线索,倾听群众意见建议,全市公安、交通运输部门要采取多种形式,全面梳理查找中央依法治国办通报的道路交通安全和运输执法领域“五个方面”突出问题在榆林的具体表现,为开展好后面查纠整改、实地督察、督促整改、总结提升四个阶段的各项工作打下坚实基础,不断规范执法行为,提升执法水平,确保榆林市在全省发挥示范带头作用。