欢迎来到榆林市司法局官网, 繁体阅读
 | 本站支持IPv6访问
榆林市司法局
您当前的位置: 首页  > 司法行政工作  >  党建工作

各地加力整治干警经商办企业等“三个违规”,处理不搞“一刀切”

文章来源:中央政法委长安剑   浏览量: 13   发表时间: 2021-06-09 10:43
打印本文

干警违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,这“三个违规”极易引发以权谋私、权钱交易,滋生腐败。全国政法队伍教育整顿开展以来,将“三个违规”列为必须彻底整治的顽瘴痼疾之一,各地在查纠整改环节相继开展专项整治工作,取得阶段性成效。


“整治‘三个违规’,就是要让干警严格要求自己和家人,防患于未然,避免走入容易滋生腐败的‘危险区’。”全国教育整顿办表示,当前各地正在从明晰政策、部门联查、妥善处置等方面全力推进专项整治工作,确保措施有力、效果到位。


划明红线,筑牢制度保障


全国教育整顿办加强顶层设计,印发了《关于规范政法干警配偶、子女及其配偶经商办企业行为的通知》,要求各省(区、市)加强组织领导,结合本地区实际明确干警配偶、子女及其配偶经商办企业的政策界限;要求中央政法各单位加强调研指导,结合岗位职责、业务范围,适时制定禁业清单。同时,各地结合实际细化实施意见,规范干警配偶、子女及其配偶经商办企业的必要合适范围,健全排查起底的制度保障。


北京制定了专项整治工作的实施意见,明确了整治目标和对象,清晰划定了经商办企业、从事经营活动、违规参股借贷的界限,严格规范了摸底排查、甄别认定和强化整改等程序,针对不同违规情形和具体情节,提出了退出经营活动或者退出现职、调离岗位、责令辞职、免职等组织处理及党纪政务处分等措施。


四川按部门分条线对违规行为进行规制,提高政策适用的精准度和可操作性。如针对法院干警,禁止其配偶、子女及其配偶从事与法院业务相关的评估、鉴定与拍卖等有偿中介活动;针对检察院干警,禁止其配偶、子女及其配偶担任检察官所任职检察院辖区内律师事务所的合伙人或设立人;针对公安干警,禁止在任职辖区内从事制作各种由公安机关颁发的证件、牌照,警服器械和警用器材的生产和销售;针对司法行政干警,禁止在监狱、戒毒场所、院校劳务加工项目内参股、工作或提供中介服务。


深入引导,加大排查力度


针对“三个违规”形式多样、隐秘性强,一些存在问题的干警不敢报、不愿报的情况,各地一方面深入开展思想发动,做好政策解读和辅导咨询,引导干警主动自查自纠;另一方面组织专班,逐一核实认定,提高查核精准性。同时,各地注重加强与市场监管、税务等部门联动,以大数据为依托,运用智能化排查手段,靶向整治“三个违规”。


黑龙江哈尔滨通过政策宣讲、谈心谈话督促干警自查,并统一制定《自查事项报告表》,把“三个违规”列为全员必查事项,实行个人信息、婚姻状况、家庭成员、违规情形、个人承诺和领导审签“六必填”。目前,已完成事项报告10452人,一批干警主动说明涉嫌“三个违规”问题。


江苏苏州教育整顿办会同市场监管、税务部门进行专题研究,确定了“工商初步筛查+政法甄别核实+税务辅助细查”的排查方式,对全市干警及其家属经商参股情况进行大数据排查。市场监管部门按照法人、股东、高管等信息,依托全国工商信息库开展智能筛查、比对,目前已查询反馈信息11000余条。


辽宁盘锦市公安局联合市场监管、税务等部门建立“云信息排查”系统,将全市公安民警和配偶、子女以及其配偶等基础信息建立预警名单信息库,通过登记注册、纳税等信息构建智能化比对系统,实现动态预警、实时筛查。


精准施策,惩戒与管理相统一


干警违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动、违规参股借贷情形复杂,各地注意区分情况,不搞“一刀切”,在组织处理时坚持实事求是,将严查严处与关心关爱、常态化管理相结合。


例如四川宜宾市公安局针对违规干警中有牟取私利、又有家庭困难等不同情形,落实“五个到位”。一是行业劝退到位,要求相关责任干警限期整改,将其从经营行业中劝退。二是帮助就业到位,积极向人社部门推荐,帮助引导家属在“禁区”外合规就业。三是岗位调整到位,对违规不愿退出的,参照回避规定,坚决调整工作岗位。四是退警外调到位,对调整岗位不足以消除其影响力或斩断其利益链的,争取党委支持,将民警调离。五是问责处理到位,对违规经商办企业干警视情节依规依纪进行处理,对不如实报告或将违规参与经营活动进行延伸、变异的,从重处分。


“在整治中,既要严格执行政策,最大限度压缩权力寻租空间;也要人性化操作,妥善解决干警及其家属实际困难,切实做到妥善处理。”全国教育整顿办表示。