欢迎来到榆林市司法局官网, 繁体阅读
 | 本站支持IPv6访问
榆林市司法局
您当前的位置: 首页  > 全面依法治市  >  全面依法治市要闻

省政法队伍教育整顿第七指导组组长赵荣
出席指导我市“六好司法所”创建交流现场观摩会议

文章来源:     浏览量: 123   发表时间: 2021-06-02 19:08
打印本文

 

DSC03228.JPG

5月28日,省政法队伍教育整顿第七导组组长赵荣出席榆林“六好司法所”创建交流现场观摩会议,要求深入落实政法队伍教育整顿有关要求,继续推动教育整顿走深走实,用教育整顿成效推进司法行政重点工作

af916fc093224a095cf381b7886c92a.jpg

省政法队伍教育整顿第七指导组司法行政专班负责人刘丰进市司法局局长米劲党组书记强建国,各县(市、区)司法局局长及市司法局相关人员参加活动,并在座谈会上介绍了在推进司法所体制机制改革和“六好司法所”创建中的经验做法。

DSC03186.JPG

赵荣等一行先后来到横山区司法局白界司法所米脂县司法局城郊司法所、印斗司法所佳县司法局王家砭司法所神木市司法局高家堡司法所,实地观摩了司法所队伍教育整顿、基础设施建设、人员队伍配备、党组织建设、日常工作资料完善等方面情况,每到一处赵荣都详细点评。

 

7a41e0bc6cbb2f8ba8ff85119cfc9b1.jpg

赵荣指出:司法所是司法行政系统接触群众最多、与群众联系最密切、服务群众最直接的基层单位,“六好司法所”创建活动是政法队伍教育整顿成果的体现。政法队伍教育整顿工作已进入查纠整改环节,要进一步提高政治站位,切实把思想统一到习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示和训词精神上来,以高度的政治责任感和紧迫感,不折不扣落实好第二环节目标任务。

9e9e71ef5673310e8169e828becaac5.jpg

赵荣强调:要以“六好司法所”创建活动为契机,扎实开展教育整顿工作。把“六好司法所”创建活动与顽瘴痼疾整治工作结合起来,优化司法行政队伍建设短板,提高司法行政队伍政治素质、业务素质,严格执法、公正司法。要根据《民法典》,及时制定、修改司法所各项制度机制,更好地开展司法行政各项工作打通司法为民最后一公里。

DSC03242.JPG

要以为民服务为宗旨,将为民服务落到实处。从党史中领会为民服务深刻内涵。1944年11月5日,习仲勋在边区绥德分区司法会议上的讲话中指出,贯彻司法工作的正确方向就是要“替老百姓服务”,必须做到四点:一是“把屁股端端地坐在老百姓这一方面”;二是“不当‘官’和‘老爷’”;三是“走出‘衙门’,深入乡村”;四是“有出息”。上述四点的核心要义就是群众路线和调查研究。司法行政工作人员要遵循这样的原则,摒弃解决群众婆婆妈妈的小事是没出息的错误观点,树立群众利益无小事、为民服务就是有出息的思想,要始终把人民利益放在第一位,把为人民服务切实落到实处。

ace19350087627a2614e7079099e7f2.jpg

赵荣要求:要突出重点、把握节点,确保教育整顿工作见实见效。要充分利用查纠整改环节最后时间节点,牢牢抓住坚决清除害群之马、兑现从宽从严政策这两个重中之重,把案件线索查办和整治顽瘴痼疾摆在重要位置,确保自查自纠、组织查处、顽疾整治、为民办实事“四大任务”见成效。统筹时度效,保工作目标,保工作质量、保工作进度,严格按照“五看”标准扎实推进查纠整改各项工作,做到政法队伍教育整顿工作和司法行政工作两促进,树立司法行政队伍良好形象。