欢迎来到榆林市司法局官网, 繁体阅读
 | 本站支持IPv6访问
榆林市司法局
您当前的位置: 首页  > 政府信息公开  >  局发文件
索 引 号: 610800SFJ/2021-00367 发布时间: 2021-04-01 主题分类:
发布机构: 发文字号: 主 题 词:
名  称: 榆林市关于进一步深化改革 强化监管 提高司法鉴定质量和公信力工作方案

榆林市关于进一步深化改革 强化监管 提高司法鉴定质量和公信力工作方案

浏览量: 115   发表时间: 2021-04-01 16:14
打印本文


 

为了贯彻落实中办、国办《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》,司法部《司法部关于进一步深化改革强化监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》,《陕西省关于健全统一司法鉴定管理体制的实际意见》和《陕西省关于进一步深化改革 强化监管 提高司法鉴定质量和公信力工作方案》精神,围绕建设公正高效权威的社会主义司法制度,全面加强司法鉴定管理和监督,确保诉讼活动顺利进行,结合我市实际,提出如下工作方案。

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平法治思想,以人民为中心、以改革为动力,以质量为核心,以问题为导向,持续深化改革,强化公益属性,强化监督管理,优化执业环境,全面提高司法鉴定质量和公信力。
    二、工作目标
    加强党对司法鉴定工作的领导,实现党的组织和党的工作全覆盖,推进党建与业务有机融合、协同发展;进一步深化司法鉴定改革,健全完善科学管理、统一规范、运行高效、监管有力的统一管理体制和工作机制;不断提升司法鉴定规模化、规范化、专业化水平;坚持司法鉴定公益属性,强化监督管理,优化执业环境,充分发挥司法鉴定工作促进司法公正、维护人民群众合法权益的职能作用。
    三、具体措施
   (一)加强司法鉴定行业党建工作
    坚持党对司法鉴定工作的绝对领导,夯实司法行政机关抓行业党建工作主体责任,推动党的组织和党的工作全覆盖。
    1.健全行业党组织。充分发挥党建引领作用,推进党建与业务深度融合、相互促进,实现“既管行业,又管党建”目标。推动司法鉴定行业成立党组织,分类指导各鉴定机构成立党支部,实行机构管理人员和党组织班子成员“双向进入,交叉任职”的管理模式,党建工作作为支部创先评优的重要条件纳入机构和鉴定人年度执业考核评价体系。
    2.理顺党员组织关系。组织关系不在机构的党员,要按照“-方隶属、参加多重组织生活”的原则,参加机构党组织生活。开展“党建示范点”“党员先锋岗”创建活动,做好积极分子培养和党员发展工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
    (二)加强鉴定机构建设
    3.统筹制定司法鉴定行业发展规划。优化布局,引导鉴定机构走规模化、专业化发展道路,依托大专院校、科研单位鉴定机构资源优势,加强高资质高水平鉴定机构建设,规范整合小微机构,培育特色鲜明专科型机构,形成优势互补、社会共享、可持续发展的司法鉴定发展格局。
    4.严格准入登记。全面落实鉴定机构、人员准入专家评审制度,严格法医类、物证类、声像资料类和环境损害类司法鉴定“四大类”登记管理工作,把好进口。
    5.完善淘汰退出机制。依法清理整顿达不到法定设立条件的鉴定机构,建立司法鉴定机构资质条件、鉴定能力、执业情况等资质评估和诚信执业评价体系,畅通出口。
    (三)加强鉴定人队伍建设
    6.强化思想政治建设。加强意识形态领域教育引导,树立鉴定人司法为民的法治理念,培育崇尚法治、科学严谨、客观公正、廉洁自律的行业精神,锻造高素质鉴定人队伍。
    7.加强人才培养。制定司法鉴定人才培养规划,优化人才队伍和专业结构。完善司法鉴定人助理管理制度,培养后备力量。
    8.完善教育培训。充分发挥科研院所、教学单位资源优势,加强司法鉴定人继续教育培训基地、师资和教材建设,开展分级分类培训,全面提升司法鉴定人队伍素质。
    9.落实鉴定人执业保障。加强司法鉴定人职称管理,建立司法鉴定执业责任保险制度,健全鉴定人出庭作证等执业保障,推行鉴定人执业承诺宣誓制度,增强鉴定人集体荣誉感和司法为民的使命感。
    (四)加强质量建设
    10.持续推进能力验证和认证认可工作。组织鉴定机构按时开展能力验证工作。认真落实《司法部 国家市场监督管理总局关于加快推进司法鉴定资质认定工作的指导意见》,全面推进司法鉴定资质认定工作,对未通过资质认定或实验室认可的鉴定机构依法进行整改清理。
    11.健全完善质量管控体系。严格司法鉴定机构质量管理体系,认真落实《司法鉴定机构内部管理规范》要求,强化机构内部管理;组织开展案卷质量评查、第三方评价等活动,加强司法鉴定质量管控,不断提升司法鉴定质量;推行鉴定机构法律顾问制度,加强鉴定程序合法性审核,有效预防矛盾纠纷、投诉争议的发生。
    12.加强司法鉴定专家库建设。不断完善专家库,充分发挥专家在评审准入、质量管理、行业监管等方面技术支撑作用,促进司法鉴定事业健康发展。
    (五)加强科技信息化建设
    13.提升信息化监管水平。应用《陕西省司法鉴定行政管理系统》《陕西省司法鉴定业务系统》,加强司法鉴定全时空、全流程、全业务的监督与管理。加强鉴定案件溯源、查重、数据分析,防范多头、重复和虚假鉴定发生。推进电子证照广泛应用,实现鉴定意见书赋码管理,方便办案机关和人民群众核验鉴定信息。进一步加强与办案机关、使用部门的衔接沟通机制,推动信息互联互通。

(六)强化公益属性

14.强化公共法律服务功能。推动司法鉴定机构入驻各级公共法律服务实体平台,做好陕西法律服务网、“12348”法律服务热线“三台”无缝对接、有机融合。
    15.发挥公益作用。完善司法鉴定法律援助工作机制。推动公民非正常死亡处理、行政执法、公益诉讼和应对国内、国际重大公共事件等鉴定需求纳入政府购买服务指导性目录。

(七)加强监督管理
    16.加强事中事后监管。认真落实“放管服”和“互联网+政务服务”改革任务,严格按照“双随机一公开”工作要求,进一步巩固行业清理整顿、警示教育活动成果。运用司法鉴定信息化手段,加强执业监管,提高预判能力,防范风险。充分发挥人民调解委员会作用,努力将投诉积案和争议化解在基层一线,解决在诉讼之外。
    17.落实干预鉴定活动记录和报告规定。加强日常监督,完善定期检查、情况通报和报告制度,落实鉴定人负责制度,落实干预鉴定活动记录和报告制度要求,保障鉴定人独立公正鉴定。
    18.严肃查处违法违规行为。完善行政处罚和行业惩戒相衔接机制,实行“黑名单”制度,通报违法违规典型案例,加大对虚假鉴定等违法违规行为的查处力度。
    19.开展队伍教育整顿。针对“金钱、人情、虚假”鉴定行为和群众投诉多、反映强烈的热点难点问题,分类施策,对症下药,有针对性地开展专项整顿工作,整治顽疾,正风肃纪。
    20.严格履行管理职责。司法鉴定管理人员要依法履职,秉公用权,严守纪律要求,勇于担当作为。对于滥用职权、玩忽职守,造成严重后果的直接责任人员,严肃追究相关责任。

四、组织领导
    21.明确责任、抓好落实。坚持司法鉴定属地管理原则,夯实各级管理机关职责,强化监管责任,深化“两结合”管理体制,推进各项工作任务落实、落细。
    22.完善机制、强化协作。进一步加强与各级侦查、检察、审判、监察、行政执法等有关部门工作衔接,及时研究解决工作中的重大问题,形成信息互通、资源共享、管理有力的工作局面。
    23.开展调研、树立典型。突出问题导向,加强调查研究,大力宣传表彰工作中涌现的先进集体和个人,不断提高司法鉴定社会知晓度和公信力,为深化司法鉴定改革营造良好环境。