欢迎来到榆林市司法局官网, 繁体阅读
 | 本站支持IPv6访问
您当前的位置: 首页  > 司法行政工作  > 基层司法  >  工作动态

米脂县召开法治政府建设示范创建工作推进会

文章来源:     浏览量: 17   发表时间: 2020-09-11 19:30
打印本文


9月9日,米脂县法治政府建设示范创建工作推进会在县政府常务会议室召开,学习贯彻上级有关会议精神和要求,动员全县上下统一思想、坚定信心,全力推进法治政府建设示范创建工作。副县长、县公安局局长郝桄东主持会议并作重要讲话。


会上,县司法局局长艾先雄传达了李春临市长主持召开榆林市法治政府建设示范创建动员会会议精神及我县贯彻落实意见;县司法局副局长常飞宇传达学习了《中共米脂县委全面依法治县委员会办公室关于印发<米脂县法治政府建设示范创建活动实施方案>的通知》。


郝桄东指出,开展法治政府建设示范创建是加强依法行政的关键抓手、是加快小康进程的必由之路、是优化营商环境的重要保障、是补齐工作短板的迫切需要。各单位、各部门务必高度重视,不断增强依法行政、建设法治政府的责任感、紧迫感,全力抓好示范创建各项任务落实。


郝桄东强调,一是提升厉行法治的主动性、自觉性。把学法用法尊法作为一项长期性、经常性工作来抓,领悟法治精神,认真学习法律,自觉遵从法律,切实让法治理念入脑入心。二是提升行政决策的科学性、民主性。全力推动科学决策、依法决策,不断规范行政决策行为,扩大决策公共参与,加强决策合法审查,推行决策问责纠错,确保行政决策有利于推动地方发展、增进群众福祉。三是提升日常施策的法定性、规范性。全力推动施政主体合法、执法程序规范、行政行为公正、执法体系顺畅,确保做到执法公正、文明、严格。四是提升监督监管的严肃性、周密性。积极探索创新权力监督方式方法,围绕扩广度、挖深度、重强度,切实把权力关进制度的笼子。五是提升法治能力的专业性、系统性。围绕增强依法行政本领,进一步强化法治队伍建设、法治教育培训和技术装备支撑,全面推进法治队伍正规化、专业化、职业化。六是提升制度保障的完善性、约束性。持续完善地方规章制度、科学评估体系、简政放权措施、行政复议机制、矛盾化解网络等,为法治政府建设提供系统化、精细化的制度保障。


郝桄东要求,各单位、各部门要敢于担当、积极作为,进一步压实工作责任、紧密联动配合、严格督查考核,切实凝聚法治政府建设示范创建的强大合力,努力开创我县法治政府政府建设新局面。