欢迎来到榆林市司法局官网, 繁体阅读
 | 本站支持IPv6访问
您当前的位置: 首页  > 司法行政工作  > 基层司法  >  工作动态

定边县全面开展 “七五”普法终期督查考核工作

文章来源:     浏览量: 14   发表时间: 2020-08-27 09:58
打印本文

今年是 “七五”普法的收官验收之年,为认真贯彻落实“七五”普法规划,检验“七五”普法工作成效,推动我县普法依法治理工作再上台阶。8月24日开始,按照定边县委普法领导小组要求,县委全面依法治县委员会办公室、县司法局抽调部分业务骨干组成四个督查考核组,开始对全县19个乡镇(街道)、83个部门单位的“七五”普法规划实施情况进行全面督查考核。


督查考核组采取听取汇报、翻阅资料、实地查看、现场指导、座谈交流等方式,全方位多角度对全县“七五”普法工作进行督查考核。重点考核党委、政府的组织领导和保障措施,普法重点内容的学习宣传情况,普法重点对象学法用法情况,“谁执法谁普法”责任制落实情况,法治创建,法律顾问、公职律师、专职律师推行情况和依法治理情况,以及普法方式、措施的实践创新和实际效果等。


督查组对“七五”普法期间宣传活动多、内容更新快、收集资料全、重视程度高、群众反映好的部门、单位、乡镇给予了很高的评价和充分的肯定。同时,对即将开启的“八五”普法提出了新的更高的要求,强调要在普法设施完善、制度健全、人员配备、形式创新、阵地建设、典型推广等方面进一步理清思路、明确任务,充分发挥本部门本系统本领域职能优势,突出宣传重点、改进工作方法,逐步形成受众面广、覆盖率高,理论与实践契合融通,普法与执法精准对接的立体化、多领域宣传格局。


针对普法工作中存在的不足和薄弱环节,督查组要求各镇(街道)、各部门、各单位要以此次督查考核为契机,坚持目标导向和问题导向,细化整改措施,尽快查漏补缺,补齐短板,使督查考核工作真正起到固强补弱的作用,确保全县“七五”普法各项目标任务圆满完成。