欢迎来到榆林市司法局官网, 繁体阅读
 | 本站支持IPv6访问
您当前的位置: 首页  > 司法行政工作  > 基层司法  >  工作动态

榆林市婚姻家庭纠纷人民调解委员会暨调解工作站揭牌成立

文章来源:     浏览量: 23   发表时间: 2020-08-17 16:40
打印本文

8月11日,榆林市婚姻家庭纠纷人民调解委员会暨调解工作站揭牌仪式在高新区沙河路办事处兴达路社区举行。

家庭是构成国家的最基本元素。为了有效预防和化解婚姻家庭纠纷,促进社会和谐稳定及家庭和睦幸福,市妇联联合市政法委、中级人民法院、市公安局、市司法局、市民政局等多家单位成立了榆林市婚姻家庭纠纷人民调解委员会,并将调解站设置在沙河路办事处兴达路社区。

去年,在市妇联的推动下,市委政法委、市法院、市公安局、市司法局、市民政局联合下发文件,推动榆林十二县市区全部挂牌成立了婚调委,妥善处理了上百起婚姻家庭纠纷。为了让婚调委切实发挥作用,市妇联经过多次调研,最终确定了“立足社区、专群结合、预防为主”的婚姻家庭纠纷调解新路径。在兴达路社区建立榆林市婚姻家庭纠纷人民调解委员会和全市首个婚姻家庭纠纷调解工作站,聘请法律、心理、家庭指导方面的专家参与调解工作,同时,建立了社区妇联、网格员、群众参与的婚姻家庭纠纷排查机制,及早发现苗头和隐患,及早化解。

据介绍,婚姻家庭纠纷人民调解委员会和工作站成立后,将调解婚姻家庭生活中涉及赡养、抚养、继承等各类矛盾纠纷,参与排查化解婚姻家庭矛盾纠纷,开展婚姻家庭、妇女儿童权益保护等政策法律的宣传,提供婚姻家庭方面的法律咨询和心理疏导,并提出改善婚姻家庭关系的合理化建议,实现“零距离倾听妇女诉求,面对面解决家庭矛盾,心贴心服务千家万户”。