欢迎来到榆林市司法局官网, 繁体阅读
 | 本站支持IPv6访问
您当前的位置: 首页  > 新闻中心  >  工作动态

省行政复议体制改革调研组来我市调研

文章来源:榆林市司法局办公室   浏览量: 304   发表时间: 2020-08-27 10:01
打印本文

省行政复议体制改革调研组来我市调研

 

    8月26日,按照省政府部署,省司法厅副厅长姚会芳、省委组织部三级调研员杜光林等一行四人,来我市就行政复议体制改革工作开展调研。

    调研座谈会上,市司法局代表市政府汇报了我市近年来行政复议工作情况,榆阳区、神木市、靖边县、绥德县、清涧县政府和市财政局、人社局、公安局、住建局、市场监管局部门分别向调研组汇报了本级本部门行政复议机构人员、案件数量、机构保障、工作中存在的问题以及对行政复议体制改革工作的意见建议等情况。调研组还向市委组织部、编办征询了意见。

    调研组组长姚副厅长指出:行政复议体制改革是中央全面依法治国委员会部署的一项重大任务,各地要认清形势,切实增强推进行政复议改革的紧迫感、责任感、使命感,以高度的政治责任感、历史使命感和改革创新精神,落实好行政复议体制改革任务。要加强协作,共同研究机构、编制、人员、经费的保障等问题,确保改革举措符合实际。要持续发力,推动行政复议高质量发展。聚焦难点、堵点,大胆创新,在推进改革工作的同时抓好复议质量改革提升。

    市政府办副秘书长韩玉堂主持会议,并强调,一要抓思想,提站位。各县市区、各部门要准确把握行政复议体制改革的政策要求,为体制改革作好充分的思想准备、工作准备和行动准备。二要抓机遇,提实效。行政复议体制改革是加强复议力量、破解体制机制制约、规范行政行为的重大政策机遇,要主动推进改革,解决机构、编制、人员保障等问题。三要抓当前,保稳定。在改革举措落地之前,各行业部门要坚持严格依法行政,做到机制不变、人员不减、工作不断。

    会后,调研组又深入榆阳区进行实地调研,通过与政府分管领导座谈、查阅复议案卷资料、征询意见等形式,进一步了解基层行政复议工作的现状和存在的问题。