您当前的位置: 首页  > 司法行政工作  > 基层司法  >  工作动态

绥德县召开全面依法治县委员会第一次会议

文章来源:绥德县司法局   浏览量: 17   发表时间: 2020-06-12 16:34
打印本文

6月4日,绥德县召开中共绥德县委全面依法治县委员会第一次会议。县委书记、县委全面依法治县委员会主任李永奇出席会议并讲话,县委副书记、县长、县委全面依法治县委员会副主任姬跃飞主持会议。



会议审议了《中共绥德县委全面依法治县委员会工作规则(讨论稿)》《中共绥德县委全面依法治县委员会协调小组工作规则(讨论稿)》《中共绥德县委全面依法治县委员会办公室工作细则(讨论稿)》《中共绥德县委全面依法治县委员会协调小组成员名单(讨论稿)》等文件。县委依法治县委员会办公室副主任、县司法局局长赵千峰就依法治县工作开展情况和下一步工作安排做了汇报。


赵千峰在汇报中指出自去年以来绥德县依法治县主要做了以下五方面工作:一是优化行政审批。梳理优化审批事项清单831项、进驻大厅办理事项721项,审批时限压缩率达67%,公共服务事项网上可办率达76%以上。二是健全法律顾问制度。县政府聘请法律顾问积极参与政府决策,各执法部门及15个镇全部建立了法律顾问制度,实现了刑事案件律师辩护全覆盖。三是以政府信息公开推动法治政府建设,全县各单位依法公开了政务信息。四是2019年8月完成181名行政执法人员证件换发前培训、考试(全市第一家)。五是全面落实普法规划,深入推进“法律九进”活动,开展多种形式法治宣传教育活动。2020年5月开展了“绥德县法律宣传、法律援助、矛盾调处、扫黑除恶贫困村全覆盖活动”,对全县105个贫困村进行了进村入户、实体走访宣传。六是加强疫情防控,提供有力法治保障。


对于今后的依法治县工作,赵千峰强调一要广泛开展法治宣传教育,打造“全社会合唱式”普法模式。二要加强监督检查,规范执法行为。三要建成覆盖城镇的公共法律服务体系,全面升级司法所标准化。四要推动法治文化阵地建设,营造良好法治环境。五要依法科学有序防控,提高疫情防控法治化水平。六要做好迎接“七五”普法总结验收。


会上,李永奇指出要做好两件事:一是要提高政治站位,树立依法治县的法治思维。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在协调推进“四个全面”战略布局的高度,准确把握深化全面依法治县的极端重要性和现实紧迫性,把党的领导贯彻到全面依法治县全过程和各方面,不折不扣贯彻执行中央和省委市委决策部署,统筹抓好依法治县各项工作。二是要在全县营造尊法、守法、用法的法治环境,全力推动绥德法治建设不断取得新成效。


李永奇强调要做到三个发挥好,一是要发挥好基层司法组织的司法作用;二是要发挥好司法局法律服务、法律救助、法律指导、法律引导作用;三是要发挥好对行政部门依法行政的行政执法监督作用。


县委全面依法治县委员会全体委员参加会议,县级相关部门主要负责人、各镇党委书记列席会议。