您当前的位置: 首页  > 司法行政工作  > 基层司法  >  工作动态

榆林市司法局
关于推荐全市人民调解专家库人选的通知

文章来源:     浏览量: 20   发表时间: 2020-04-30 17:09
打印本文

榆政司发〔2020〕33号

 

榆林市司法局

关于推荐全市人民调解专家库人选的通知

 

各县市区市司法局,市直各有关部门:

为积极探索矛盾纠纷化解工作新路子,建立大调解工作格局,提升人民调解员职业化、专业化水平,根据市委政法委、市中院、市司法局、市民政局、市财政局、市人社局印发的《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》。经审,市司法局决定组建全市人民调解专家库。现将有关人选推荐事项通知如下:

一、工作目标

适应新形势下复杂疑难矛盾纠纷调处化解工作需要,在我市调解员和多部门多领域有专长的人员中推荐人民调解专家库人选,有效整合各类调解资源,进一步提升调处化解时效性和成功率。

二、推荐条件

(一)政治立场坚定,具有较高的政策水平、法律素养和专业素质,具备较高的调解技能,有独具特色的调解经验和方式方法;?

(二)从事过相关领域的工作,具有相应的理论知识和实践经验; ??

(三)热爱社会公益事业,热心人民调解工作,熟悉本行业相关法律知识; ??

(四)年龄在65岁以下,身体健康,能够参加人民调解工作。

三、推荐人数及程序

专家库人选由县市区各推荐2-3名、市级有关部门各推荐1-2名 ,市司法局进行筛选后确定40名。候选人填写《全市人民调解专家人选推荐表》(附件)1份。

四、工作职责

参与重大、疑难复杂和专业性、技术性较强的矛盾纠纷调处或者提供专业的处理意见,出具调解意见建议,参与社会矛盾纠纷调处工作,配合市司法局组织做好相关调解员培训工作,及时为各级人民调解委员会处理矛盾纠纷提供智力支持。

五、管理形式  ??

市司法局从符合条件的候选人中聘任专家,并发放聘书,聘任期为五年,可以连聘连任。 人民调解专家库实行动态调整,对专家库的人员及涉及的专业领域进行不定期增补,切实满足新形势下人民调解工作的需要,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用。

请各县市区司法局、市直各有关单位于5月25日前将推荐名单及《全市人民调解专家人选推荐表》纸质版和电子版报送市司法局人民参与和促进法治科。

联系人:赵雨萌           电话号码:3426198(传真)

   箱:970087149 @qq.com

 

附件:《全市人民调解专家人选推荐表》

 

 

                          榆林市司法局

                         2020年4月29日


                                                        

榆林市司法局办公室                    2020年4月29印发

                                                        


附件:

全市人民调解专家库人选推荐表

                                     榆林市司法局制

姓    名


性    别


近期蓝底2寸免冠照片

民    族


出生日期


政治面貌


学    历


工作单位


职    务


参加工作

日   期


联系电话


个人简历


何时

何地

受过

何种

奖励


主要工作成绩:

县(市区)司法局或

市直部门

推荐意见

 

签字人:

 

         (盖  章)

         年  月  日

市司法局

意见

 

签字人:

 

          (盖  章)

          年  月  日