您当前的位置: 首页  > 司法行政工作  > 基层司法  >  工作动态

陕西一千三百一十九家司法所冲在抗疫前沿

文章来源:法制日报   浏览量: 14   发表时间: 2020-03-23 10:18
打印本文

法制日报全媒体记者  孙立昊洋

法制日报通讯员  华文胜

“要把疫情的严峻形势公布出去,告诉群众正确的防范措施,消除恐慌心理,让他们不信谣、不传谣”。陕西省安康市紫阳县毛坝司法所所长冯圣国安排司法所干警着手做好疫情防控工作时说。

新冠肺炎疫情发生以来,冯圣国每天奔忙在村组、安置点、高速路检查点和重点监测对象家中,宣传疫情防控知识、摸排务工返乡人员信息、监测重点人群和重点对象、劝返外出闲逛人员居家留观、调解处理矛盾纠纷。在陕西,1319个司法所的3000多名工作人员与冯圣国一样,冲锋在前,全力投身辖区疫情监测、排查、防控等各项工作中。

从大年三十开始,榆林市绥德县薛家河司法所所长马东伟走访了全镇14个村的410名返乡人员,全部落实了居家隔离防控措施。截至目前,全省司法所累计参与各类疫情防控排查登记36.5万余次。

连日来,陕西各地司法所把传染病防治法和“两院两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等作为法治宣传教育的重点内容,通过流动宣传车、粉刷标语、发放宣传资料、编发微信朋友圈等方式,教育群众知法守法。

安康市平利县广佛司法所所长陈德平带领村组干部,通过入户走访、电话联系、广播通知等多种方式宣传疫情防控法律知识,教育引导村民群众自觉遵守法律规定,服从政府统一安排。

截至目前,陕西各地司法所累计开展各种法治宣传教育活动3万余场次,发放各种法治宣传资料30多万份。

西安市太乙宫司法所通过电话和微信群等形式,向社区矫正对象宣传疫情防控知识,要求社区矫正对象通过电话及微信报告自身位置和健康状况,有效防止了脱管漏管现象的发生。

陕西各地司法所充分发挥人民调解员的优势和作用,动员基层人民调解组织和广大人民调解员加强排查化解涉疫矛盾纠纷。

宝鸡市千阳县城关司法所得知千川村村民张某因与妻子离婚酗酒打骂女儿后,立即组织工作人员上门对张某进行批评教育,使张某认识到错误。司法所利用这起案例教育引导周边村民,在疫情防控期间妥善处理好各种家庭和社会关系,不要因为小矛盾小纠纷给疫情防控添乱添堵。

截至目前,陕西各地司法所累计排查化解各类涉疫矛盾纠纷5900多件,为打赢疫情防控阻击战营造了和谐稳定的社会环境。