工作动态
协作有序,司法鉴定融合发展的前提
发布时间:2018/5/28 17:31:42  浏览次数: 次  来源:法制日报  作者:记者 马竞 张驰

4月27日,河北省廊坊市迎来了三组客人,一组由北京市司法局副局长徐明江带队,一组由天津市司法局副局长刘基智领衔,第三组则由河北省司法厅副厅长霍建明任组长,他们廊坊之行的共同目的,是探讨三地司法鉴定联合执法的推进工作。

此前,三地成立了由血液酒精浓度鉴定专家及司法鉴定管理部门工作人员组成的专项检查组,分赴三地进行互查。

这是规范统一三地司法鉴定酒精检测执业活动的有益尝试,也是落实司法部关于开展酒精检测专项检查专项活动与严格准入、严格监管要求的重要举措。

4月10日至20日,专项检查组共检查了637件仪器设备、900余份实验室配置资料、200余份司法鉴定意见书、170余份司法鉴定案卷,现场督导鉴定人操作血液酒精浓度鉴定98例,共发现鉴定机构在仪器设备、现场血样上机检测、鉴定委托书、意见书、档案管理等方面10多个共性问题。

“如有的检验样品处理不够规范,有的档案组卷尚需精致,有的鉴定委托书内容、形式不严谨,这些都是三地司法鉴定机构共同面临的问题。”血液酒精浓度鉴定专家徐明华说,“也并不都是坏消息,如天津市信息化建设搞得好。”

“河北省的样品检验进出口关把握严谨,北京市人才培养工作做得扎实。”另一名专家张宏基补充说。

“这说明三地相互切磋、相互学习、共同发展的潜力巨大。”刘基智插话。

三地司法鉴定工作如何搞,徐明江有着自己的想法,“深化京津冀一体化司法鉴定管理体制机制,北京愿意贡献智慧,也愿意提供技术与人才支持。”

刘基智则围绕“三地联合组建京津冀环境损害司法鉴定机构登记评审专家库、推进三地环境损害司法鉴定协同发展”提出了明确的思路,“下一步就是在达成共识的基础上,继续探讨如何干的问题。我建议,要借鉴联合检查方式,从京津冀整体格局考虑,做好环境损害司法鉴定机构的规划、准入及审核登记工作。”

“质量是三地司法鉴定协作的生命线,要始终把提高司法鉴定质量作为工作重点,坚持问题导向,坚持严字当先。”长期分管河北省司法鉴定工作的霍建明有着切身体会。

他认为,协作有序是京津冀司法鉴定融合发展的前提。他建议,建立三地行业通报机制,相互警示,倒逼司法鉴定机构依法诚信执业。同时,依托三地司法鉴定行业协会网站,探索网上继续教育培训方式,以信息化方式对继续教育培训进行管理,方便三地司法鉴定人、降低培训成本、提高培训效果。

众人期待,三地在京津冀协同发展大格局下谋划司法鉴定事业的融合与推进,在原有的基础之上努力扩大合作广度与深度,强化司法鉴定人队伍建设、司法鉴定质量建设、司法鉴定违规违法行为处罚等工作,找准定位,以构建长效体制机制为抓手,把合作发展的功夫主要下在联动上,把工作抓实抓好,实现优势互补、良性互动、共赢发展的工作目标。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:司法部对司法鉴定行业严格准入监管显成效
[下一篇]:远程会鉴给司法鉴定工作带来哪些变化