工作动态
陕西率先出台加强人民调解组织党建工作的意见
发布时间:2018/7/6 14:05:11  浏览次数: 次  来源:省司法厅网站

  近日,陕西在全国率先出台《关于进一步加强人民调解组织党建工作的意见》,提出要在有条件的人民调解组织实现党的建设全覆盖和党员比例有效提高的目标,将为进一步加强党对人民调解工作的领导、确保正确政治方向,推进人民调解工作健康协调发展发挥重要作用。

  《意见》指出,进一步加强人民调解组织党建工作要以全面贯彻落实党的十八届四中全会、十九大精神和习近平总书记对人民调解工作指示批示精神,坚持党对人民调解工作的领导作为指导思想。

  《意见》提出,推进人民调解组织党建工作要统一思想,总体布局,创新机制,注重实效;要进一步强化队伍建设,确保人民调解工作健康协调发展;用一年时间,在有条件的机构普遍设立党组织,用两年左右的时间,完善规范制度方面的建设,全面实现人民调解组织党员教育、管理和服务工作规范化、制度化、精准化、科学化;用三年左右的时间,提升人民调解组织党员队伍建设,提高党员队伍战斗力,党员人数力争达到从业人员总人数的30%。

  《意见》要求,一要理顺党建工作管理体制,建立沟通协作机制。各级党委组织部门、司法行政机关党委、工委、行业党委(支部)要理顺工作职能和协作关系,建立起合理科学、行之有效的管理体制,形成党委统一领导协调,司法行政机关党委全面负责,行业党委(支部)组织落实的管理体制,建立联席会议制度和联系点制度“两项沟通协作制度”。二要完善组织网络,实现党组织的全覆盖。从加强基层党支部建设、选优配强支部书记、组织关系接转三方面,着手建立健全党的会议、党内教育、组织生活、经费保障、党员组织关系接转等规章制度,确保组织生活顺利进行。按照“讲党性、重品行、作表率”要求,努力打造学习型、服务型、创新型、效能型、实干型强势团队。三要完善制度机制和组织生活制度,实现党的工作全覆盖。在创新制度建设、建立健全党组织工作保障机制、创新党员活动的载体和形式三方面积累经验,保障党建工作正常开展,确保党组织生活常态化、规范化、制度化。充分利用现代信息技术、网络平台,探索符合人民调解特色的组织活动方式和党员教育方式,紧扣人民调解工作特点,组织开展“三诺五心”(承诺、践诺、履诺,忠心对党、真心为民、清心律己、公心护法、用心维权)活动。四要强化队伍建设,实现党员教育管理全覆盖。从思想政治教育、发展和管理和党员服务工作入手,坚持业务培训与思想政治教育同步进行,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,科学制定发展党员的规划和计划,有领导、有计划地做好党员发展工作。同时,建立和落实党内激励、关怀和帮扶机制,切实保障党员的民主权利,增强党组织的亲和力。五要加强党组织与民主党派、群团组织建设,共同发展繁荣。结合人民调解队伍构成呈多元化趋势,加强与民主党派、无党派的人民调解员和其所在阶层的联系沟通,建立和完善人民调解统战工作机制;加强群团建设工作,通过党建带团建,党建带工建,党建带妇建的形式,加强人民调解群团建设,不断增强党组织的凝聚力和向心力。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:行业专业调解介入信访“骨头案” 大庆市人民调解用专业力量化解疑难杂症
[下一篇]:陕西狠抓六项举措 落实深入贯彻全国人民调解工作会议精神