工作动态
“订单普法”加速法治社区创建
发布时间:2018/5/31 17:47:25  浏览次数: 次  来源:法制日报

□ 法制日报记者 赵红旗 法制日报通讯员 张靓娴 

“辖区在建工地十几位农民工与施工方五六个管理人员吵起来了!”张振刚得到社区信息员的信息后,迅速带领人民调解员赶到现场,他是河南省郑州市金水区东风路街道同乐花园社区党支部书记,同时也担任社区人民调解委员会主任。
  原来,农民工代表要求按月支付工资,施工方以工程未按进度结算为由,称工程款到了再付。张振刚请来街道司法所所长李湧涛、社区法律顾问及在社区居住的退休法官老李,从劳动法、建筑法说起,对当事双方进行普法教育,引导双方依法维权。由此,双方很快达成协议:在工程未按进度结算之前,施工方先按月支付生活费,如农民工急需用钱,可先借支,在结算工资时一并扣除。农民工代表与施工方代表均觉得,这种针对具体问题的普法模式,他们好接受,很享受这种“订单式服务”!
  “居民需要什么法律,我们就普及什么法律,积极引导他们依法维权,增强法治意识,他们说的‘订单式服务’就是我们开展的‘订单普法’模式。这种模式突出问题导向,也就是居民遇到了什么问题,就可以像点外卖一样‘下单’,我们社区‘接单’后,紧密结合实际和法律规定,提出解决问题的建议,比如引导民调力量介入或者通过诉讼解决。”张振刚告诉《法制日报》记者。

处理热点事务先普及相关法律

“处理社区热点事务,不能仅仅靠思想教育,而要把相关的法律规定向居民们讲清楚,这样既避免了简单说教,又能起到事半功倍的效果,居民们乐于接受。”同乐花园社区几位工作人员在接受记者采访时均谈到这点共识。
  张振刚举例说,社区居委会换届选举是居民们当前关注的热点,社区党支部按照“订单普法”的模式,聘请律师和法律工作者结合过去选举中发生的典型案例,向社区居民进行选举法规的普法宣传,明确法律依据。然后严格按照选举制度,制订方案,张贴公告,做到当场投票、当场宣布,保证了选举的公开、公平、公正。
  在民主决策方面,凡在涉及群众性、社会性、公益性的重大决策前,社区都广泛听取居民的意见和建议,并由律师进行法律把关。同时建立了社区民主管理监督委员会,设立专职监督委员,对社区各项事务进行事前、事中、事后全过程的跟踪监督,及时公布监督情况,做到每季度公开一次财务收支情况。
  据介绍,同乐花园社区常住居民2万余人,有专职调解员3名,兼职调解员6名,除建立调解小组、信息员、调解志愿者队伍外,还聘请了多位律师和法律工作者参与到社区调委会中。并根据纠纷的类别和他们的法律特长、调解优势,坚持按照“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,有针对性地开展民间纠纷排查及调处化解工作,维护辖区和谐稳定。

“订单普法”体现“对症下药”

“化解矛盾纠纷要找到问题的症结,才能‘对症下药’,‘药’就是法律规定和调解。”李湧涛举例说,居民常遇到物业管理、婚姻家庭、邻里关系、房屋拆迁、损害赔偿、劳动社保等方面的矛盾纠纷,用处理邻里关系的方法来处理婚姻家庭纠纷就不合适,而且同样都是邻里关系纠纷,“病因”不一样,“处方”也不一样。“订单普法”体现出了“对症下药”,增强了法律效果社会效果。
  前不久,在社区饭店做切菜工的李某,在切菜时不小心划破手掌,血流不止,花费了数千元。治疗结束后,他在赔偿数额上与雇主张某产生纠纷,向社区求助解决办法。社区工作人员接到李某的“订单”后,通知律师和民调员介入了解情况,先弄清双方的矛盾焦点,然后让双方把自己的理由说清楚。
  原来,李某在切菜时接手机,雇主张某发现后,提醒其刀锋锐利,注意安全,干完活再回拨电话。李某没把张某的话放在心上,因急着接听装在兜里的手机,刀锋将手掌划破。
  “找到双方矛盾的‘病因’,我们也就好下‘处方开药’了。”李湧涛说,律师从民法裁判的3件类似案例说起,提出了法律建议,民调员从双方的感情方面进行引导,适时组织调解,双方很快达成协议,并在司法所工作人员的见证下,张某当场把赔偿款履行到位。
  退休职工王某与黄某是邻居,王某爱干净,每天都要把门口打扫一遍,而黄某三天两头把垃圾放到门口,王某碍于面子,没有吭声,但爱把自己的牢骚说给其他邻居听。有一天,黄某把新买的自行车放到楼道里,王某忍不住与其吵了起来,双发矛盾激化。
  社区工作人员到现场进行了查看,双方各执一词,情绪激动,考虑到双方都是60多岁老人,就将双方子女以及好友叫到社区商议此事,让律师讲解相邻关系方面的法律规定,同时围绕“远亲不如近邻”的意义,对双方进行劝说。黄某子女认识到父亲行为的不妥,主动代表父亲向王某道歉,提醒父亲注意自己的行为,双方消除了误会。
  李湧涛打了个比方,同乐花园社区调委会好比是“派单”的“医疗室”,先接到居民的“订单”,然后组织当事双方、社区工作人员、法律工作者等相关人员共同“会诊”,找出“病因”,再“对症下药”,体现了预防在先、化解在前,“根治”效果较好。
  据统计,同乐花园社区调委会以调解为基础,以预防为重点,小纠纷不过夜,大纠纷及时处理,近年来共化解各类矛盾纠纷120多起,预防“民转刑”案件5起。

居民法律需求催生法治文化

今年春节前夕,同乐花园社区党支部邀请书法爱好者在社区开展“挥毫写春联,‘福’气送邻里”活动,为居民们写平安、祝福春联。大伙儿争相选择自己喜欢的春联,现场气氛热烈。
  “在节假日等时间节点开展法治宣传活动效果显著,既有节日气氛,又普及法治文化,得到大伙儿的青睐。”张振刚说,在“订单普法”模式下,社区针对居民的法律需求和对社区管理实务的需要,定期开展形式多样、生动活泼的法治宣传教育,教育和引导广大居民崇尚科学,反对邪教,自觉抵制封建迷信活动,有效抵制黄、赌、毒等不良风气。社区还把法治教育同精神文明建设、诚信守法教育、道德风尚养成教育紧密结合起来。
  社区党支部通过宣传橱窗、宣传展板、典型案例讲解等形式向社区居民普法,定期举办法律宣传和法治讲座,引导居民知法、懂法、守法,提升依法维护自己合法权益的意识。同时结合孝文化,讲家庭、家风问题,学习、传承孝文化,以“孝”系家,人和家固,促进平安家庭建设的开展,为家庭和谐、社区和谐奠定文化根基。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:神木市司法局开展扫黑除恶专题宣传活动
[下一篇]:靖边县司法局专项督查基层司法所半年工作情况